Четверг, 10 Декабрь 2015 09:24

НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО ПОСТАНОВКЕ НА ОХРАНУ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Оцените материал
(0 голосов)

С нынешнего года вступил в силу новый упрощенный порядок постановки на охрану выявленных объектов культурного наследия. Теперь заинтересованное лицо вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении объекта в реестр памятников истории и культуры, приложив сведения об историко-культурной ценности предлагаемого объекта.

 

Пресс-служба Губернатора края сообщает, что на Ставрополье такие заявления рассматривает управление края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

В ноябре в ведомство поступило обращение из администрации города-курорта Пятигорска о постановке на государственную охрану 12 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Среди них – Пятигорский некрополь, Пироговские ванны, Мемориал Победы в Комсомольском парке, старинный Особняк на бульваре Гагарина, 18, памятники К.Л. Хетагурову, А.П. Ермолову, Л.Н. Толстому и другие.

Одним из наиболее общественно значимых объектов, в отношении которого в настоящее время управление проводит работу по постановке на охрану, являются Пироговские ванны.

Строительство здания было начато в 1914 году в связи с тем, что в четырьмя годами ранее были разобраны по ветхости последние Нагорные ванны. Было решено соорудить новое здание на высоком ровном месте, где стояла каменная казарма, построенная в 1836 году зодчими Бернардацци. Изначально ванны носили название Провальские, а с мая 1914 года были переименованы в Тиличеевские. С 1957 года они стали называться Пироговскими в память о соседнем хирургическом санатории им. Н.И. Пирогова.

Всего, начиная с августа текущего года, управлением рассмотрены четыре заявления о постановке на охрану, в отношении двух объектов принято положительное решение, одного - отрицательное, по оставшемуся объекту работа продолжается.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Газета «Кавказ-Экспресс» издается с 2002 года Электронная версия издания. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.