Понедельник, 25 Июнь 2018 16:11

Медиатур в Грецию - 2018 Другая Греция, или Эвия – остров для гурманов

Оцените материал
(1 Голосовать)

Людмила Пирогова, главный редактор газеты «Вести Дубны» (г. Дубна, Московская область), член АРС-ПРЕСС

 

В Греции действительно есть всё. Даже остров, по которому еще не прошли широким потоком  вездесущие русские туристы. И это при том, что их там очень ждут, в чем достоверно убедилась делегация руководителей региональных СМИ, побывавшая на острове Эвия.

 

Остров Эвия оказался в центре внимания журналистов потому как 2018 год объявлен годом перекрестного туризма Россия – Греция,  и Альянс руководителей региональных СМИ (АРС–ПРЕСС), неуклонно следуя традициям народной дипломатии, организовал медиа-тур в «другую Грецию». В страну, где история неразрывно связана с современностью, где есть море, солнце, вкусная еда, уютные гостиницы, любовь к России и не хватает только нас – тех самых россиян, которым здесь всегда рады.

 

Эвия – остров, все дороги которого ведут к морю, и на сам остров из Афин можно доплыть на пароме за 45 минут. На автобусе получится дольше, зато за два с лишним часа можно, как утверждают знающие люди,   увидеть  Грецию в миниатюре. Горные массивы, укрытые хвойными колоннами, плотные ряды которых создают эффект уютного махрового покрывала, головокружительный серпантин с видом на цветущие долины,  современные города и развалины древнего мира, живописные бухты и симпатичные деревушки, похожие друг на друга благодаря обилию цветов, ярко и ароматно цветущих повсюду, даже среди камней. А еще на Эвии можно увидеть окаменелый лес Керасьи, возникший в результате затопления вулканической лавой, римский амфитеатр, сходить в музеи, посетить  античные термы и другие, не менее интересные места. Но главным, ради чего едут на остров сами греки, является Эгейское море. Сквозь толщу тысячелетий оно донесло свои аквамариновые волны до 21 века и, считаясь колыбелью античности, в современном мире относится к числу самых красивых водоемов.

 

– Посмотрите, как у нас красиво, и расскажите об этом в России, мы приглашаем россиян и будем рады, если они к нам приедут,– эта фраза звучала на каждой встрече  делегации АРС-ПРЕСС с мэрами городов Эвии.

 





 

Халкида, Кими, Эретрия, Эдипсос – об истории своих  городов гостеприимные хозяева готовы рассказывать бесконечно. В Халкиде непременно упомянут Аристотеля, который безуспешно пытался разгадать тайну смены течений и аномального движения воды в проливе Эврипа, отделяющего остров Эвия от материковой Греции. На протяжении тысяч лет морские потоки огибали остров с двух сторон и встречались в самом узком месте. Трижды в день через каждые 6 часов в проливе происходит редкое природное явление – смена течений. Вода, которая движется со скоростью 12 км в час, на несколько минут замирает, а потом направляется в противоположную сторону. Загадочное течение получило название Эврипос, а над его тайной ученые бьются по сей день.  В Эретрии гостям покажут археологический  музей с экспонатами, дошедшим до наших дней из другой эпохи, и пригласят на раскопки античного театра, где две с лишним тысячи лет назад горожане славили бога Диониса. Эдипсос гордится горячими родоновыми источниками, в которых, по легендам, восстанавливал силы герой греческих эпосов Геракл. А Кими, славящийся своей стильной архитектурой, созвучен русской душе настолько, что остается только удивляться нашему родству с греками. Дело в том, что неподалёку от Кими находится  главный христианский храм острова Эвия – Храм Иоанна Русского, внутри которого хранятся уникальные иконы и мощи святого.

 

 

По преданию, Иоанн Русский родился в казацкой семье примерно в 1690 году, служил солдатом в армии Петра I, принимал участие в русско-турецкой войне, попал в плен, был продан в рабство богатому турку. Из любви к Богу веру свою в угоду новым хозяевам он не поменял, остался верным христианству, из-за чего претерпел многие страдания и жизнь свою провел в тяжелом труде и молитве. Выпавшие на долю этого человека несчастья не ожесточили его сердце и не помешали творить чудеса на благо людям. Ежегодно, весной и осенью, к Храму праведного Иоанна Русского в Прокопионе стекаются тысячи паломников на праздник памяти святого.

 

Греки верят в русское чудо не меньше, чем мы сами. Вера нас объединяет, а вот расстояние между нашими странами – разъединяет. Почему? Поиск ответа определил главную тему разговора  между делегацией АРС–ПРЕСС и представителями греческой стороны, в ходе которого были озвучены проблемы, усложняющие развитие туризма, в том числе виза и цены. Пожелания россиян греки с острова Эвия приняли к сведению и заверили, что со своей стороны готовы сделать максимум для того, чтобы обеспечить комфортабельный отдых для гостей из России, ибо им есть что предложить.

 

Остров Эвия – экологический рай для гурманов. Эгейское море кристальной чистоты, белые пляжи из мраморной крошки, горячие минеральные источники, воздух, напоенный ароматами цветов и сосен, и, конечно, своя, особая кухня. Остров ориентирован на сельское хозяйство, и все продукты, попадающие на стол, имеют «местную прописку». Мясо-молочная продукция (то есть козы) пасется на склонах гор и в долинах, извещая о своем местопребывании звоном привязанных к ним колокольчиков, рыбная – плавает в море, алкогольная – зреет в многочисленных виноградниках, а про овощи и фрукты и так всё понятно, потому как вся пригодная для земледелия земля на Эвии распахана и плотно засажена. Отдельного слова заслуживают хлеб и оливковое масло. Истинное наслаждение – первое макать во второе и отправлять это пиршество в рот, запивая глотком молодого терпкого вина. Главное в этом процессе – не думать о диете, и тогда каждый день вам будет обеспечен «праздник живота».

 

Эвия привлекательна для тех, кто увлекается дайвингом:  дно Эгейского моря богато на сюрпризы и находки, остров давно облюбовали поклонники серфинга, которым всегда обеспечен попутный ветерок на побережье. Для молодежи на Эвии  сверкают огнями и гремят музыкой ночные дискотеки Колхиды, но главная изюминка острова находится вовсе не в столице. Практически в каждой прибрежной деревушке есть свои пляжи и милые, очень уютные гостиницы, где можно хорошо провести время вдали от цивилизации. Что может быть лучше уединенного, спокойного отдыха после года напряженного труда? Только такой же отдых. На острове Эвия. Там, где всегда рады гостям.

 


 

Фото Ю. Расторгуева, И. Ефремова, А. Герасимова

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Газета «Кавказ-Экспресс» издается с 2002 года Электронная версия издания. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.