Понедельник, 16 Июль 2018 17:58

АРС-ПРЕСС: Выставка живописи и графики Александра Березина

Оцените материал
(1 Голосовать)

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево»

Время проведения: с 17 июля по 19 августа 2018 года

 

 

В отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» 17 июля 2018 года начинает работу выставка произведений художника Александра Софроновича Березина, жизнь и творчество которого навсегда тесно связаны с Абрамцевом. А. С. Березин, живописец и график, работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета.

Александр Софронович родился 27 мая 1935 года в г. Харьков. В годы Великой Отечественной войны ему пришлось перенести все ужасы оккупации. На фронте погиб отец, умерла мама, и маленький Александр после войны попал в детский дом. В марте 1948 года родная тётя забрала Александра из детдома и привезла к себе в Абрамцево. Она работала медсестрой в абрамцевском военном госпитале, а после войны — в доме отдыха.

Проживая рядом с посёлком художников, А. Березин познакомился с известными советскими мастерами искусства — Павлом Радимовым, Игорем Грабарём, Дементием Шмариновым, Алексеем Орловым, которые произвели на него большое впечатление. Ему посчастливилось понаблюдать за работой скульптора Веры Мухиной. Источниками вдохновения для первых живописных рабат А. Березина послужили волшебные пейзажи Абрамцева. Павел Александрович Радимов научил А. Березина бережно относиться к мотиву, к деталям, к состоянию и… к маленьким размерам этюдов с натуры. Он считал, что именно таковые дают возможность художнику более точно «схватить» лёгкое, мимолётное состояние природы. Вслед за Левитаном Радимов считал, что в больших этюдах — больше вранья, а задача творца — передать правильное и полное впечатление виденного, передать чувства, которые рождались при первом впечатлении во всей первоначальной свежести. Возможно, отсюда, из этих уроков А. Березиным была почерпнута та пленительная этюдность, которая станет основным принципом его творчества.

1960-80-е годы были временем творческого взлёта художника, он стал одним из ведущих мастеров Подмосковья. Владимир Десятников так писал о творчестве художника: «Живопись Александра Березина имеет свои отличительные особенности. Человек он эмоциональный, темпераментный. Эти свои качества он с успехом реализует в живописи. Пишет он с напором, темпераментно. У него мощный мазок, палитра многокрасочная, яркая, но нигде в его работах живопись не превращается, как говорят художники, в «костер из красок». Все сгармонировано по цвету и тону. Композиции работ хорошо продуманы. Александр Березин — живописец, но с успехом работает и в графике».

На выставке в отделе художественных ремёсел будут представлены работы из авторской коллекции. Если попытаться найти ключ к постижению сложной простоты искусства А. С. Березина, то прежде следует отметить, что в основе работ художника лежит глубокое поэтическое чувство. И становится понятно то основное, чем влекут к себе работы художника: глубокая сыновняя любовь к Родине, стремление мастера запечатлеть её вечную красоту с мудрой ясностью её древних городов, с величавой тишиной её природы. Многие работы Александра Софроновича, имея небольшие размеры, ценны по своему колориту и мастерски закончены, они перерастают рамки этюда и становятся самостоятельными картинами.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Газета «Кавказ-Экспресс» издается с 2002 года Электронная версия издания. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.