Пятница, 22 Май 2020 21:01

В КЧР пытаются "замять" дело о массовых рубках деревьев

Оцените материал
(0 голосов)

Более полугода WWF России добивался возбуждения уголовных дел по факту нелегальных рубок в Карачаево-Черкесии. Прокуратура Урупского района откровенно не торопилась искать виновных. Замять ситуацию не удалось и уголовные дела, после вмешательства республиканской прокуратуры, все же возбудили. Однако даже в этих делах объемы и ущербы рубок занижены в десятки раз. 

 

 

ПРЕДЫСТОРИЯ:

Мы уже писали, что в июле 2019 года волонтеры WWF России обнаружили более сотни вырубленных деревьев на двух лесных участках Урупского района Карачаево-Черкесской Республики. Официально там были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, которые служили прикрытием для вырубки здоровой древесины. 

ПРОБЛЕМА:

Уже 10 месяцев прокуратура Урупского района «закрывает глаза» на то, что на двух участках Точеновского участкового лесничества была проведена массовая вырубка здоровых деревьев под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, которые были санкционированы Управлением лесами Республики. В материалах уголовного дела данные откровенно не соответствуют действительности. 

Полевые проверки показали, что было вырублено более сотни деревьев, однако прокуратура Урупского района и Управление лесами КЧР предпочитают не признавать этого и пытаются все свалить на никому неизвестных «черных лесорубов», которые вырубили 5 деревьев и скрылись. 

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ: 

Июль 2019 – волонтёры WWF России выявляют две варварские рубки деловой древесины, сделанные и оформленные под видом санитарных рубок, в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики. Официально там должны были вырубать только старый ветровал, бурелом и сухостой (т.е. речь идёт об очень больной, старой древесине, по большей части, лежащей на земле). Однако по факту на участке были обнаружены свежесрубленные пни здоровых деревьев с клеймами, которые являются признаком согласования рубки органами управления лесами. Таким путём было вырублено более сотни здоровых деревьев. Тогда же WWF России направил обращение в Департамент лесного хозяйства по ЮФО. 

Почему обращение не было направлено по территориальному принципу в Управление лесами КЧР?

Опыт показывает, что данный орган власти зачастую пытается скрыть такие нарушения. Департамент лесного хозяйства по ЮФО – является органом федерального надзора, курирующим исполнение своих обязательств региональными органами управления лесами. Поэтому в данном случае, WWF обратился сразу в надзорный орган. 

Август 2019 – Департамент лесного хозяйства по ЮФО организовал проверку на месте, по итогам которой подтвердил факт рубки здоровых деревьев вместо больных на двух участках. Департамент поручил Управлению лесами КЧР направить материалы проверки в Прокуратуру Урупского района. 

Декабрь 2019 – спустя 4 месяца Прокуратура Урупского района присылает WWF России официальный ответ, в котором сообщается, что по результатам проверки Управлением лесами были наложены дисциплинарные взыскания. Каких-либо расследований или оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе районная прокуратура инициировать не стала. 

Январь 2020 – WWF России направляет обращение в Прокуратуру КЧР с просьбой провести проверку действий Прокуратуры Урупского района, а также выявить причины, по которым районная прокуратура не стала проводить расследование. 

Март 2020 – Прокуратура КЧР присылает WWF России ответ, в котором сообщается, что 26.02.2020 было возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 260 УК РФ. Несмотря на то, что нарушение было сразу же подтверждено надзорным органом (Департамент лесхоза по ЮФО), уголовное дело возбудили только через 7 месяцев! 

  • На этом месте, казалось бы, можно ставить точку. Уголовные дела возбуждены, расследование сдвинулось с мертвой точки. Остается только поймать виновных. Однако, самое интересное только началось. 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: 

«Дело в том, что официальные данные следствия в отношении, например, количества выявленных деревьев могут отличатся от тех, которыми располагает WWF, - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Именно следствие определяет официальные данные по делу и, в том числе, определяет и устанавливает точную сумму причиненного ущерба, согласно букве закона. И чтобы уточнить эту информацию мы написали следующее письмо».   

Март 2020 – WWF России направил в Прокуратуру Республики обращение с целью уточнения выявленных объемов незаконно вырубленной древесины и размеров причиненного ущерба. Данное обращение после двух пересылок оказывается в МО МВД «Зеленчукский», который сообщает, что согласно протоколам, на одном участке незаконно были вырублены 2 дерева, на другом – 3 дерева. Напоминаем, что волонтерами WWF были найдены более сотни вырубленных деревьев. Только на одном из участков было обнаружено 119 вырубленных деревьев общим объемом 346 м3. 

Апрель 2020 – WWF России направил повторный запрос в Департамент лесного хозяйства по ЮФО с просьбой провести тщательную проверку расчета ущерба. 

Май 2020 – Департамент ответил, что в свое время отправлял Управлению правильные материалы проверки, а не те, которые получились в итоге. И говорит, что сделал запрос в прокуратуру, со своей стороны.  

ЧТО В ИТОГЕ: 

Круг замкнулся. 10 месяцев прошло с момента обнаружения волонтерами WWF незаконной рубки, но качественной проверки так и не проведено. 

Волонтеры WWF: выявили более сотни здоровых порубленных деревьев с клеймами. Все деревья находятся на территории особо защитных участков леса, а часть - в зоологическом заказнике-резервате «Дамхурц», который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Урон исчисляется несколькими миллионами рублей.  

Департамент лесхоза по ЮФО: Выехал на место, провел проверку и подтвердил подмену рубок. Заявляет, что отправил все корректные документы в Управление лесами КЧР для дальнейшей передачи в прокуратуру. 

Управление лесами КЧР: Передали материалы в Прокуратуру таким образом, что из более чем 100 деревьев в уголовном деле почему-то осталось всего 5 шт. Хотя сотрудники Управления должны были присутствовать на процедуре внеплановой проверки Департамента (т.к. нарушение совершено на территории их ответственности) и видеть срубленные деревья. 

Прокуратура Урупского района: Не очень-то торопились в расследовании достаточно понятного дела. Выехали на проверку с Управлением лесами КЧР только спустя 5 месяцев, при этом почему-то не взяли с собой сотрудников Департамента, который ранее проводил аудит на месте и подтвердил нарушения. Каким-то образом вместо сотни деревьев нашли только 5 (3 на одном участке и 2 на другом). Инициировали возбуждение уголовного дела и передали материалы в МВД только через 7 месяцев после обращения WWF и Департамента, и то – после вмешательства прокуратуры Республики. 

Прокуратура Республики: Прислала ответ WWF России о возбуждении 2 уголовных дел по ст.260 УК РФ, не разобравшись детально в ситуации.

- Во-первых, несмотря на заявление WWF России с подробными цифрами и результаты аудита Департамента лесного хозяйства по ЮФО в материалах дела до сих пор фигурируют 2 и 3 дерева.

- Во-вторых, внеплановая проверка Департамента лесхоза по ЮФО подтвердила факт подмены рубок, что обычно попадает уже под ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Такие дела должны передаваться в Следственный комитет РФ. Но этого не произошло и всё преступление свелось просто к незаконной рубке деревьев (расследование которого относится к компетенции МВД).  

- В-третьих, прокуратура Республики так и не сообщила о том, была ли проведена проверка действий районной прокуратуры и ее результатах. 

ЧТО ДАЛЬШЕ: 

WWF настаивает на подробном рассмотрении дела уполномоченными правоохранительными органами (территориальными органами МВД России и Следственного комитета). В случае отсутствия объективного расследования нашего обращения (детальный подсчет объемов рубки и расчет ущерба с применением действующих такс) и продолжения «затягивания» расследования, материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел РФ и Минприроды России.

Михаил Клименко,

 

пресс-секретарь Представительства WWF России

 

в экорегионе "Российский Кавказ"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Газета «Кавказ-Экспресс» издается с 2002 года Электронная версия издания. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.