В разгар сезона выпаса домашнего скота на Ставрополье сотрудники Госавтоинспекции Туркменского района провели акцию по вручению световозвращающих элементов пастухам и чабанам. Места их работы приближены к проезжей части, погон животных проводится дважды в сутки – рано утром и поздно вечером, в условиях недостаточной видимости. С целью предотвратить трагедию на дороге, автоинспекторы при патрулировании территории провели профилактические беседы с чабанами и вручили им светящиеся портупеи, которые наиболее удобны для ношения, не сковывают движение и делают максимально заметным пешехода.

24 июля в Краснодаре проходит форум «Городская среда», который организован Всероссийской партией «Единая Россия». В ходе форума генеральный директор АИЖК представил Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву совместную программу Минстроя России, Агентства и КБ «Стрелка», которая направлена на формирование комфортной городской среды во всех 1112 городах России. В том числе было презентовано исследование «Индекс комфортной городской среды».

По данным краевого управления ЗАГС, позитивными итогами четырех месяцев текущего года стало увеличение количества заключенных браков на 19% и сокращение почти на 10% фактов расторжения брака.

В целом на Ставрополье за этот период узаконили свои отношения свыше 4 тысяч пар, что на 673 пары больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба губернатора ркая

Наибольшее число браков зарегистрировано в городах Ставрополь – 928, Пятигорск – 283, Невинномысск – 169, районах: Георгиевском – 241, Минераловодском – 225, Шпаковском – 177 и Предгорном – 164.

Ежегодно в Ставропольском крае регистрируется от 16 до 20 тысяч браков.

О расторжении брака заявили около 3,2 тысячи супругов, что на 345 заявлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вторник, 21 Февраль 2017 09:25

Пещеры Шайтана

Найти это место просто. Нужно, двигаясь из Черкесска, повернуть с трассы направо за совхозом-комбинатом «Южный», перед селом Важное, не переезжая моста. Машину придётся оставить метров через сто после поворота и дальше по этому интереснейшему маршруту идти пешком. По своей природе это коренной берег реки Кубань. Река создавала его, начиная с мезозойской эры, пропилив податливые известняки. Где-то в промежутке между тридцатью и шестьюдесятью миллионами лет тому назад на территории Северного Кавказа происходило энергичное поднятие земной коры. И по мере движения горных пород вверх река уходила вниз, оставляя ровную кромку скал и формируя долину, которую принято назвать каньоном. Позже поднятие земной коры стало замедляться, углубление русла сократилось, уменьшилась крутизна берегов. Так постепенно кубанская долина стала принимать современную корытообразную форму, сохранив высоко над поймой могучие известняковые стены.

Добраться до этой  удивительной пещеры легче лёгкого  - для этого нужно просто с трассы Черкесск-Домбай свернуть в начало Маринского ущелья, и через несколько сот метров по левую руку от трассы  будет лежать конечная цель нашего путешествия.

  Край непуганых птиц

 Хутор Лесо-Кяфарь лежит в десяти километрах от станицы Сторожевой, Карачаево-Черкесской республики. Туристы столь часто посещают эти места, что сбиться с протоптанной дороги невозможно. Миновав же селение, попадаешь в  край непуганых птиц, но быстро понимаешь, что долина Кяфара в прошлые века была густо заселена. На обширном пространстве вплоть до Нижнего Архыза встречаются остатки поселений, развалины храмов, курганные захоронения. Везде руины разрушенных каменных зданий, сложенных насухо из тёсаного камня. По пути возвышается массивная скала и скальный останец с отвесными стенками. На массивную скалу ведёт тщательно высеченная лестница. На площадке - песчаниковая плита на четырёх камнях, рядом -  чашечный камень. Чуть дальше расположено древнее поселение. Сохранились фундаменты построек и охранных постов, крепостная стена.

 

Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" подготовило очередной рейтинг регионов страны по качеству жизни. По сравнению с результатом прошлого рейтинга 26 регионов улучшили свои позиции, 18 - не изменили и 38 - снизили.

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуацию в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минрегион России, Минфин России, Банк России, Минспорт России, Минобрнауки России.

Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов субъектов РФ по всем анализируемым группам. Методология "Рейтинга регионов по качеству жизни - 2013" была усовершенствована по сравнению с предыдущим рейтингом. Для обеспечения сопоставимости результатов рейтингов авторы привели места прошлогоднего рейтинга, рассчитанные по новой методологии. В рейтинг не включена Чеченская Республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

 

Что показал рейтинг

Результаты исследования в очередной раз подтвердили существенные региональные диспропорции в качестве жизни. Так, например, ключевой показатель качества жизни - заработная плата, нормированная на региональный набор товаров и услуг, отличается в 3,25 раза (показатель от 3,9 в Ненецком автономном округе до 1,2 в Калмыкии). Внутри регионов уровень различий по зарплатам также высок, что находит отражение в существенном разбросе коэффициента Джини. Доля жителей за чертой бедности варьируется от 7% в Ямало-Ненецком АО до 29-31% в Калмыкии и Тыве. Существенны региональные различия и по множеству прочих ключевых показателей, характеризующих образование, здравоохранение, безопасность проживания, демографию, экологию и др.

Многие региональные диспропорции заданы климатически и географически, определяются наличием ресурсной базы, статусом финансовых центров, и кардинально изменить ситуацию в ряде случаев просто невозможно, во всяком случае, в среднесрочной перспективе, но улучшить ситуацию и подправить диспропорции, безусловно, возможно. Здесь должны быть приложены усилия не только региональных властей, которые в силу ограниченности бюджетных возможностей и особенностей государственного устройства не в состоянии радикально изменить ситуацию, но и федерального центра.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Нижегородская область. По сравнению с результатом прошлого рейтинга, по сопоставимой методике первая десятка осталась практически неизменной. Среди лидеров, в основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью. Причем в числе последних есть как регионы с преимущественно сырьевой структурой промышленности, от которых зависит наполняемость бюджета страны, так и те, где развит обрабатывающий сектор промышленности, и даже те регионы, где наряду с промышленностью высоко развит аграрный сектор. Если говорить о внутреннем распределении позиций лидеров, то можно отметить рост на 2 позиции Воронежской области.

На противоположном полюсе рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва. Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов. Уровень зависимости бюджетов этих регионов от федерального центра остается довольно высоким, а поэтому устойчивость развития подвергнута более высоким рискам, чем большинства других регионов РФ. Анализируя регионы, замыкающие рейтинг, в  положительном ключе  можно выделить Республику Ингушетия, которая за год поднялась на 2 позиции в рейтинге. Все остальные регионы в последней десятке либо снизили, либо не изменили своих позиций. Можно отметить пополнение десятки регионов, замыкающих рейтинг, Республикой Дагестан, которая сдала 4 позиции и заняла 73 строчку.

Вспышка терроризма в Ставропольском крае связана с приближением Олимпиады и усугублением существующих проблем. Такое мнение высказала 9 января корреспонденту ИА REGNUM сотрудник центра политико-правовых и этнополитических исследований Северо-Кавказского института Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Екатерина Агеева.

Человек с севера приехал на юг, то есть он не совсем в курсе тех проблем, которые есть в Ставрополье. Так прокомментировал ИА REGNUM гендиректор Совета по национальной стратегииВалерий Хомяков назначение уже бывшего первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого Автономного округаВладимира Владимирова исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края.

Отставку губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова нельзя объяснить ни заметными скандалами, ни социально-экономической ситуацией в крае, заявил ИА REGNUMруководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Самым известным происшествием на Ставрополье за последнее время стали скандалы вокруг ЕГЭ, "но из-за этого до сих пор не лишался должности ни один губернатор, подчеркнул Нейжмаков.

Газета «Кавказ-Экспресс» издается с 2002 года Электронная версия издания. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.