Среда, 12 Август 2020 11:29

Производство сливочного масла из просроченного молока

Оцените материал
(0 голосов)

29 июля 2020 года Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике привлекло к ответственности индивидуального предпринимателя из Кочубеевского района Саркисян А.Г. за использование сырья с истекшим сроком годности для производства сливочного масла. Помимо этого, привлечена к ответственности ГБУ СК «Кочубеевская районная станция по борьбе с болезнями животных». Должностным лицом станции были допущены нарушения при оформлении электронных сопроводительных ветеринарных документов.

 

Управление на постоянной основе проводит мониторинг информации в системе «Меркурий». При анализе установлено, что предприятие ИП Саркисян А.Г. решило пустить в производство сырье с истекшим сроком годности для изготовления сливочного масла.

Сырьем для производства послужило «молоко сырое». Оно поступило в адрес предпринимателя 1-3 июля 2020 года и имело срок годности до 4 июля. Но, несмотря на это, 8-10 июля предприятие решило пустить молоко в производство. Это подтверждалось оформленными сертификатами на выработанное сладко-сливочное масло «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%.

Масло было поставлено в предприятиям по переработке молочной продукции. На выработанную продукцию были оформлены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы, которые сейчас имеют статус «погашено». Стоит отметить, что получатели продукции не имели возможности отследить информацию о том, что масло изготовлялось из просроченного молока.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», утверждённого Решением Совета Евразийской экономической комиссии указано, что молочная продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности при использовании по назначению, должна быть безопасна. Однако произведенная ИП Саркисян А.Г. продукция из сырья с истекшим сроком годности не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов занималось должностное лицо ГБУ СК «Кочубеевская районная станция по борьбе с болезнями животных», заведующая Лабораторией ветеринарной санэкспертизы Козаченко Т.И. Также у начальника ГБУ СК «Кочубеевская райСББЖ» Суминой В.Н. имелась возможность, но не были исполнены служебные обязанности по соблюдению правил и норм законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

По данному факту 29 июля 2020 года Управление составило 3 административных протокола в отношении ИП Саркисян А.Г. по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов к продукции) и 9 административных протоколов в отношении ГБУ СК «Кочубеевская райСББЖ» и должностных лиц учреждения по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил). В настоящее время дела находятся на рассмотрении, сообщает управление Россельхознадзора по СК и КЧР.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Газета «Кавказ-Экспресс» издается с 2002 года Электронная версия издания. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.